ГИНЕКОМАСТИЯ

Общая характеристика:

Термином гинекомастия обозначается увеличение молочной железы у мужчин с одной (редко) либо с обеих сторон. В норме развитие молочных желез у мальчиков начинается в 13-14 лет в период полового созревания и является вполне естественным процессом, связанным с перераспределением мужских половых гормонов. При рассмотрении ткани молочной железы под микроскопом видна ее железистая структура с признаками волокнистости.

Естественный процесс развития молочных желез длится на протяжении всего периода созревания и завершается на стадии зрелости, при которой молочные железы обретают свою нормальную форму.

Что делать, если по завершении этого физиологического процесса у мужчин сохраняется проблема развития молочных желез в виде их увеличения, при чем, у некоторых в большой степени.

Гинекомастия подразделяется на 4 категории в зависимости от степени увеличения груди. При этом важно знать, как именно выглядят мужчины, страдающие от этой проблемы (Рисунок 1), с той целью, чтобы заинтересованные лица могли быть правильно осведомлены о современных возможностях пластической хирургии.


КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Подавляющее большинство (50%-60% наших пациентов) мужчин в возрасте от 18-45 лет обладает умеренным увеличением молочных желез, связанным с локальными жировыми отложениями, так называемой псевдогинекомастией.

В данном случае речь идет о продолжении пубертатной гинекомастии в сочетании с избыточным отложением жира и присутствием при этом элементов молочной железы. Для данной категории мужчин характерно наличие в некоторой степени дряблой кожи и лишних килограммов, а также возраст старше 30 лет.

Меньший процент мужчин (20% наших пациентов) обращается к нам с классической картиной гинекомастии, которая выражается в небольшом увеличении груди аналогичном продолжающемуся периоду пубертатной гинекомастии. Внешний вид молочной железы напоминает мячик для пинг-понга.

При этом локально выявляются только железистые элементы. К этой категории относятся мужчины, принимавшие на протяжении какого-то времени анаболические стероиды для придания формы грудной клетке (типа бодибилдеров). У них формируется типичная гинекомастия железистого типа.

Новая постоянно растущая категория пациентов это мужчины, значительно потерявшие в весе вследствие диеты или хирургической операции на желудке (желудочное шунтирование, рукавная резекция желудка, желудочное кольцо). Такие люди обычно обладают очень дряблой кожей, которая в некоторых случаях напоминает женскую грудь.

МЕТОДОЛОГИЯ

Методология, которой мы следуем, обычно заключается в сборе анамнеза и проведении клинического обследования. Это помогает нам определить необходимость проведения гормональных анализов, быстро классифицировать тип гинекомастии и предложить надлежащее хирургическое вмешательство.

 

Удаление жировых отложений и части молочной железы.

 

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Целью хирургического вмешательства является устранение проблемы с наименьшим количеством надрезов. Во внимание также принимается количество дряблой кожи, что определяет выбор метода лечения.

Если кожа достаточно эластична и гинекомастия преимущественно является следствием жировых отложений, то подходящим решением будет проведение липосакции. Однако существует множество случаев, когда должна быть удалена и молочная железа. В 90% случаев достаточно сделать небольшой надрез в области ареолы (темная часть соска) при этом удалив или сохранив кожу.

Если кожа не потеряла свою эластичность, тогда все что потребуется это надрез на 3 или 9 часов, удаление гинекомастии и жировых отложений. В случае наличия дряблой кожи по согласованию с пациентом проводится надрез вокруг ареолы, скрытый в ее темной части. Круговое удаление кожи в данном случае является решением для избавления от ее избытка.

Наконец, тяжелый случай гинекомастии при большой степени растянутости кожи является показанием для ее удаления через разрез в виде якоря (показан в специальных случаях при очень высокой степени обвисания кожи).

В данном случае речь идет о специфическом типе гинекомастии, которая требует достаточно подробной беседы с пациентом и обсуждения всех плюсов и минусов операции

 

 

 

 

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Утром прооперированные пациенты выписываются из клиники домой и прекрасно себя чувствуют. Многие могут уйти в тот же вечер. Через 2-3 дня пациенты возвращаются работе. В течение 3 недель необходимо носить специальный жилет.

 Нами не было отмечено осложнений, не считая 2-3 случаев скопления жидкости, которую мы удалили простым проколом в медицинском кабинете. Через 4 недели необходимо начать специальную фитнес-программу. 80% пациентов обычно меняют свой образ жизни, начинают заботиться о здоровом питании и заниматься спортом для улучшения контуров своего тела.

Смотрите проведение операции на видео.